Практические советы перед свадьбой

Милые невесты! Если вы читаете эту статью, значит, скорее всего вам уже сделали предложение, и вы находитесь в ожидании одного из самых важных и волнительных дней в жизни каждой девушки  - свадьбы. С чем я вас сердечно поздравляю! Я периодически читаю форумы невест и пришла к выводу, что все они во многом похожи, а именно…В подготовке к свадьбе и желанием все сделать самостоятельно. Основная причина – сэкономить. Частый результат этого: нервы, испорченное настроение, риск не успеть завершить подготовку в срок, до приезда гостей и пр. Я хочу позволить себе дать несколько практических советов, на чем возможно экономить, а в чем стоит довериться профессионалам. Мне бы хотелось быть максимально объективной и рассуждать и со стороны  невесты, c точки зрения разумного планирования и распределении бюджета, и со стороны профессионала, а также гостя, коим мы все хоть раз являлись. Так как свадебное торжество мы готовим, в большей степени,  для наших дорогих родственников и друзей.  В буквальном смысле, дорогих ;)

Конечно, с самого начала простой, но недешевый способ – это обратиться к свадебному распорядителю. В этом случае, вам не нужно будет ни за что переживать, т.к и подбором подрядчиков и согласованием всех вопросов, включая день самого торжества, распорядитель занимается самостоятельно. За комфорт, вам придется выложить из копилки 10-20% от общей стоимости свадебного бюджета.  Альтернативный совет для тех, кто поскромнее: наймите координатора на день свадьбы, который возьмет на себя все организационные вопросы, спланирует тайминг работ на площадке. И пробудет с вами  до самого окончания мероприятий. Средняя стоимость услуги: 12 000 рублей.

Если контроль за процессом, а соответственно и поиск подрядчиков разного рода услуг: фотограф, визажист, флорист, декоратор и пр. остается все же за вами, совет:

1.  Планируйте свадьбу заранее, от 3-6 месяцев до начала торжества. На начальной стадии планирования, очень важным и кропотливым занятием является подбор оптимального места проведения торжества. Правильный выбор ресторана, загородного комплекса, и пр. может существенно сэкономить расходы на транспорт для гостей, декор зала и пр. Средняя стоимость услуги на 50 гостей: 250 000 рублей (вместе с банкетом). Выбор меню, стоимость или отсутствие пробкового сбора остается исключительно на ваше усмотрение. Что касается праздничного торта, то по опыту - не стоит делать его излишне высоким с множеством украшений. Как правило, большая часть торта остается так и не тронутой гостями. А ведь свадебный торт - удовольствие не из дешевых. Стоит продумать и этот момент заранее.

2.  Не экономьте на фотографе и видеографе. Они проведут с вами целый день и смогут запечатлеть лучшие моменты дня. Отличные фото и мини фильм о вас, качественно смонтированный - это приятные воспоминания для вас,  ваших детей, внуков на долгие годы. Средняя стоимость услуги: 80 000 рублей.

3. Ведущий торжества. На мой взгляд, стоит выбирать человека, близкого вам по настроению и темпераменту. Что касается качества работы и сценария проведения, то всегда можно посмотреть видео ролики с предыдущих мероприятий. А обсудить условия и внести корректировки возможно уже при личной встрече. Средняя стоимость услуги: от 35000-45000 рублей. Если у вас планируются жаркие танцы в конце вечера, а куда без них ;), стоит рассмотреть дуэт:  ведущий + DJ 55 000-65 000 рублей. Хорошие музыкальные коллективы обойдутся вам на порядок дороже.

4.  Образ жениха и невесты. Как правило, молодые сами занимаются подбором гардероба и колец на свадьбу. Это процесс сугубо индивидуальный, на мой взгляд. Свой собственный образ в подвенечном платье вырисовывается у нас, у девушек, еще задоооолго до того, как нам сделают предложение)))  Услуги свадебного стилиста (прическа+визаж) обойдутся вам, в среднем: от 7000-12 000 рублей. К образу невесты мне бы хотелось отнести и букет, т.к это в своем роде визитная карточка, а не просто неотъемлемый элемент. Стоит довериться профессиональным флористам. Ведь букет должен оставаться свежим и красивым в течение всего дня. Средняя стоимость: 5000 рублей. Если хочется экзотики или роскоши, ценник может удваиваться.

5. Украшение зала. Без цветов и всевозможной праздничной атрибутики свадьбу представить сложно.  Как правило, в услуги аренды зала/площадки входят только скатерти и чехлы на стулья. Остальное – на ваш выбор и вкус. Но и интерьер диктует свои правила оформления, в противном случае существенное преображение пространства требует больших затрат. Это стоит учитывать при выборе места проведения. Для определения стилистической концепции и подбора элементов декора следует обратиться к профессиональному декоратору. А лучше к человеку, который занимается и цветами и оформлением пространства, что поможет вам сэкономить на дополнительных услугах.

Всевозможные журналы пестрят картинками с роскошных свадеб celebrities, бюджет которых достигает десятки миллионов. Конечно,  приблизиться к такому размаху крайне сложно, да и нужно ли? )) Но стоит обратить внимание, какой популярностью стали пользоваться декоративные цветы (искусственные) в оформлениях, которые не уступают по красоте, насыщенности цвета и разнообразию ассортимента живым цветам. Если вы мечтаете о пышной цветочной арке или «стене» из цветов, например в качестве фотозоны – самым правильным и относительно бюджетным решением (если слово «бюджетно» может быть применимо к свадьбе) будет рассмотреть аренду готового объекта из декоративных элементов. Так же, широко используются цветы из бумаги, всевозможные гирлянды, ленты. Существенно преобразить пространство можно правильно подобранным текстилем и дополнительным светом. Что касается живых цветов. Пышные композиции в вазах, канделябрах на стол стоят, в среднем 7000 рублей. Альтернативным решением может быть ансамбль из самых разнообразных по форме и высоте букетов в центре или вдоль стола. Средняя стоимость услуги по оформлению: от 30 000 до 150 000 рублей. Недешевым удовольствием является организация выездной регистрации (необходим выбор места проведения торжества, со спланированной для этого территорией, дополнительные затраты на оформление, оплаты выездного регистратора). Поэтому, стоит еще раз посмотреть свой бюджет!

Полиграфия. Если от традиционных приглашений можно отказаться (сделать, к примеру электронную рассылку), также  от именных карточек  для гостей, то номерки на столы и план рассадки гостей просто необходимы. Особенно, если у вас предполагается европейская рассадка. Средняя стоимость услуги: 8000 рублей. Монограмма – это своего рода герб вашей новой семьи. Большое кол-во самых разных вариантов существует. Стоимость услуги, в среднем: 1500 рублей.

Итог. Выбор всегда за вами! Следуйте своей мечте, но делайте это разумно! Главное, чтобы не было разочарований. Этот день этого никак не заслуживает ;)

С Уважением ко всем невестам! Аня, свадебный декоратор.

P.S Указанные цены приведены по Москве и ближнему Подмосковью.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square